Ein edles Rezept, das ganz schnell zuzubereiten ist - wenn man die richtigen Zutaten hat.
Pro Portion
(für mehrere Portionen entsprechend multiplizieren)
Weißbrot (Ciabatta o.ä.)
Dieses Gericht kann man auch ohne frische Trüffel, nur mit Trüffelöl, zubereiten, und es ist dann fast genau so gut.
Wenn man aber frischen Trüffel hat, sollte man diesen wirklich fein hobeln. Das gelingt eigentlich auch nur mit einem richtigen Trüffelhobel, bei dem man mit einer Rändelschraube die Stärke exakt einstellen kann.
Der Sommertrüffel gehört zu den schwarzen Trüffeln und ist vergleichsweise günstig, dafür aber auch mild im Geschmack, dem man deshalb mit Trüffelöl etwas auf die Sprünge helfen muss. Die Knollen haben - je nach Jahreszeit und Lieferung - um die 20-60 Gramm.
Im Spätsommer sind die Trüffel reif und haben ein etwas intensiveres Aroma als früh im Jahr.